Rundgang durch unsere Kindertagesstätte

Im Eingangsbereich des Kindergartens befinden sich die Garderoben für die drei Gruppen und das Büro. Das Gruppenzimmer und den Schlafraum der Kleinkindgruppe (Zwerge) findet man im Erdgeschoß vor. Im ersten Stock befindet sich der Gruppenraum der Bärengruppe mit einem Nebenraum, der beim Spielen von den Kindern als Rückzugsmöglichkeit und mittags zum Schlafen benutzt werden kann. Vor dem Gruppenzimmer befindet sich ein kleiner, schmaler Raum. Dieser wird als Lagerraum für Papier, Bastelbedarf usw. genutzt. Außerdem erweitert die 2. Ebene in jedem Gruppenraum (Zwerge- und Bärengruppe) die Spielmöglichkeiten der Kinder. Im zweiten Stock bilden vier Räume den Spielbereich der Kinder der Fröschegruppe. Jede Gruppe hat eine eigene Küche sowie Waschraum mit Kindertoiletten. Im Waschraum der Zwergengruppe befinden sich außer 3 Toiletten zusätzlich ein Wickelbereich und eine Dusche.

Bewegungs- und Entspannungsraum
Spieltische

Jeder Gruppenraum ist in verschiedene Spielbereiche eingeteilt, z.B. Bau- und Kuschelecke, Bilderbuchsofa, Spiel-, Bastel- und Maltische usw. Je nach Interesse können die Kinder die Spielbereiche wählen und auch umgestalten. Die Turnhalle wird von allen Gruppen genutzt. Sie ist mit einer Kletterwand, Hängemattenschaukel, Trampolin, Langbank, Kriechtunnel, Podesten und Fahrzeugen ausgestattet. Durch verschiedene Alltagsmaterialien und Gegenstände, wie z.B. Umzugskartons, Schaumstoffwürfel wird die Turnhalle zur „Bewegungsbaustelle“ umfunktioniert. Im Turnhallennebenzimmer finden die Kinder sich zum ruhigeren Spiel zusammen. Es ist mit Tischen und Stühlen und einem Sofa ausgestattet. Dort kann gemalt, gepuzzelt, gekuschelt oder in der Bilderbuchecke geschmökert werden. In diesem Raum treffen die Kinder sich auch zur Projektarbeit. Im Gangbereich beim Büro befindet sich das Bärenhaus. Für die Eltern wurde dort ein Elterncafé eingerichtet.

Bauecke
Turnhalle

Im Außenspielgelände können die Kinder mit vielseitigem Material ihren Bewegungsdrang ausleben. Im Garten gibt es verschiedene Spielbereiche, wie z.B.

• den Hügel mit Tunnel
  • den Gerätebereich (Reck, Klettergerüst mit Rutsche, Kletterhaus)
  • den Experimentierbereich (Sandkasten, Wasser) Auf dem gepflasterten Bereich des Gartens fahren die Kinder mit verschiedenen Fahrzeugen wie Bobbycar, Roller, Dreirad, Traktor.

Für die Kleinkindbetreuung wurde ein abgeteilter, jedoch für alle Kinder zugänglicher Bereich mit Spielhäuschen und Sitzecke angelegt.